Главная

Станковая живопись

Монументальная живопись

Графика

Участие в выставках

Графика, рисунок

Альбом "Студенты Африки в Москве"

Обложка альбома

"Я хочу тебя рисовать"

35 работ

Список работ


"Я хочу тебя рисовать"

  'I want to draw you' означает в переводе с английского языка "я хочу тебя рисовать". С такими словами мы обращались к студентам из Африки, учащимся в разных институтах Москвы, которые жили в общежитии   студгородка   «Сокол»   в 1-м Балтийском переулке. Мы – это я, Бронислав Кураго, и мои друзья-однокурсники Виктор Сагайдачный и Слава Черевко. Будучи студентами второго курса отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), мы жили рядом.
  Однажды у нас возникла идея порисовать с натуры африканцев, часто встречающихся в студгородке и вообще в метро и на улицах Москвы. В этих интересных людях привлекал их экзотический внешний вид: лица, цвет кожи, одежды, а также доброжелательный, приветливый, искренний и задорный с добрым юмором нрав.
  Особенно контрастно и необычно все это выглядело на фоне нашей жизни того времени. Большинство советских людей – рабочие, крестьяне-колхозники, школьники – носили простую серую фабричную ситцево-хлопковую   одежду.   Валенки, резиновые или кирзовые сапоги, фуфайки, простые пиджаки и пальто   –   все еще остро ощущались отголоски трудного становления нашей страны в послевоенные годы. Но наш духовно-нравственный подъем и большие достижения в культуре, искусстве и науке, а также высокий уровень профессионального образования привлекали внимание студентов из разных стран, в том числе и африканцев.   Они охотно ехали в Советский Союз, чтобы получить высшее профессиональное   образование.
И нам захотелось все это «положить на карандаш», сделать ряд рисунков, набросков-портретов с этих молодых иностранцев.
  Вечерами, после занятий в институте, мы втроем, вооружившись папками с бумагой для рисования, цветными карандашами "Живопись", акварелью и фломастерами, шли в 8-й корпус студгородка и стучались в одну из комнат, где жили студенты из Африки. Пользуясь небольшими познаниями в английском языке – несколькими выражениями (Excuse me; I am sorry; Sit down, please; I want to draw you), и некоторым знанием русского африканцами, мы находили взаимопонимание.
  Согласившись нам позировать, студент усаживался за столом или просто на стуле, и мы начинали рисовать. Сеанс длился примерно 1,5–2 часа с небольшими перерывами. После этого мы показывали натурщику наши рисунки. Он выбирал из трех один понравившийся и получал его с автографом на память. В дальнейшем каждый раз в знак благодарности за позирование мы дарили африканцам по одному рисунку, а себе, если была необходимость, делали повтор, то есть копию.
  Первое время при этих встречах мы ощущали некоторое недоверие, настороженность с их стороны – не являемся ли мы негласными осведомителями или агентами государственных органов власти (КГБ или УВД). Но затем они убедились в том, что мы такие же студенты-художники, желающие просто рисовать с натуры. Нас уже каждый вечер ждали и сами предлагали свои услуги. Так мы ходили и рисовали девушек и юношей в течение 1,5–2 месяцев в октябре и ноябре 1964 года. Каждый из нас за это время сделал по 30 с лишним рисунков. На работах, оставшихся у нас, африканцы ставили свои автографы со словами благодарности.
  С тех пор прошло более 50 лет. Сохранившиеся рисунки в дальнейшем, за время моей работы и проживания в Костроме, Инте (Коми АССР), Куйбышеве (ныне – Самара) и Вологде, часто экспонировались на различных выставках: Кострома – выставка графики в помещении редакции «Комсомольская правда» (1966 г.); Куйбышев – персональная выставка, приуроченная к моему вступлению в Союз художников СССР (1975 г.); Сыктывкар – выставка «…и Вычегодские края рождают кисти вдохновенье» в помещении Национальной галереи Республики Коми (2010 г.); Вологда – областные выставки и моя юбилейная выставка в Вологодской областной картинной галерее (2007 г.).
  И вот только теперь появилось желание и некоторая возможность выпустить альбом из серии рисунков под названием «Студенты Африки в Москве». Мной подготовлен макет, состоящий из 35 иллюстраций, эскиза обложки, списка работ, а также представленное описание. Надеюсь в ближайшее время издать альбом хотя бы небольшим тиражом. Буду рад и признателен всем тем, кто, ознакомившись с этими графическими работами, получит для себя пользу и удовлетворение. Особенно это касается коллег по творчеству и молодых начинающих художников.

    Бронислав Кураго, член Союза художников России с 1975 г.

    2015 г.



        Эти и другие работы представлены на сайте: www.kurago.ru




2012 – 2017